Wednesday, July 13, 2011

人生下半場的使命──與基督合一的生活

題目:「人生下半場的使命──與基督合一的生活」
2010.06
中華民國國際基督徒同工團契會會長專題分享

經文:
1.馬太福音 13:3-9、17-23
2.哥林多後書 6:4-10
3.腓立比書 3:9-14、 4:10-13

一、引言:人生下半場是黃金時期,充分掌握、全心去做神的服事
人生如球賽,要畫好句點,擬定正確人生計劃;人生的上半場追求成功,下半場則要追求有意義的生活。雖然面對巨大挑戰,但是只要抓住獨特的機會,不再讓別人來替我們做主,做自己的主人,照自己的決定去做。人生下半場不要得過且過,不要精疲力竭,不要氣餒或順其自然,要活到老學到老,找到人生的方向和目的。運用我們的餘生活出自己,不用模仿別人或強迫自己做不自在的事,只要用神賜給我的才幹、性向,做合乎神旨意的事,完成主的使命,為神傳揚救贖的福音,為主作美好的見證。用生命影響生命,拯救失喪的靈魂,領人歸主;所以人生的下半場要充分掌握,全心去做神的服事。

二、人生的下半場,追求充實有意義的人生
人生下半場是人生黃金時期,「做自己的主人,照自己的決定去做有意義的事」。主耶穌教導我們要像孩童般毫無牽掛,不要担憂、不要被需要和財物轄制,不要被許多主人控制。使徒保羅寫給羅馬教會的書信中解釋:想擁有豐富歡暢的人生,掌握內心是必要的,聖靈就是內心的經歷。新約聖經羅馬書八章5-6節說:「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事。隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」所以真正的快樂與金錢、權利或物質享受無關,而是能掌握內在經歷的人,才能決定自己的人生品質,這也最迎合我們所嚮往的快樂。只要發自內心,甘心情願的服事神,才會帶來喜悅,越服事越甘甜,所以有了人生使命後,就能更加掌握有心去做服事。

三、希望世人如何紀念你,為自己立下墓誌銘
無人知道自己何時離世,自己能留給世人甚麼?或希望世人如何紀念你?墓誌是描寫人的人格及靈魂的本質,選擇墓誌銘來表達對神賜給你才幹的感激,至死承諾要達成的目標;並表明你有人生的目的,神已把人生憧憬植在你心中。聖經馬太福音十三章3-9節、17-23節,以撒種作為比喻,希望種在好土裡,結出一百倍果實的種子。撒種的比喻滲入夢想成為人生經歷的核心,將神賜給每個人的才幹增加一百倍,增加過程中,使用自己的才幹回饋社會。不希望是落在路旁,或流散在淺土石頭地或被雜草卡住的種子,他們原有結果實的潛力,卻不幸被環境遏制了。但還是有補救的機會,只要屏除「下半場絕對沒有上半場好」的想法,不要氣餒、不要得過且過,只要準備接受新的領域和挑戰。○1您的墓誌銘是甚麼?○2神賜給你甚麼才幹?○3在今後的年日裡,你要如何使用你的才幹?在人生下半場將神的恩賜種植在我們心中,將有創造性、有能力的種子發揮出來,加以澆灌培植,好叫我們結出屬靈豐盛的果子,把才幹和屬靈的恩賜投入服事,享受耕種所獲得的喜樂。因為主耶穌來到世界,是為叫祂的門徒得豐盛充實的生命。

四、如何完成人生下半場的使命,了解自己的擅長恩賜服事神-改變心態、改變世界觀、重新規劃生活
成功的人生下半場關鍵不在於換工作而是改變心態,改變世界觀,重新規劃生活,從追求成功轉為追求人生下半場的價值及意義。了解自己的擅長及才幹,將大部分的時間投入神國的事工,把你的信仰和下半場人生想做的事結合起來,以基督耶穌做為人生至高的效忠對象,承諾把自己才幹完全用在神的事工上,用心去做服事,如何完成人生下半場的使命:

(一)再度掌握人生:做你決定要做的事
重新拾回對生活的駕馭,做你決定要做的事-
1.分配工作:機敏的工作,不是更辛苦的工作,因為一個人不能包攬一切。
2.做最擅長的事:運用自己的長處,放掉其他事物。
3.適度推辭工作:知道說「不」,為了追求自己的人生使命,而不是別人的。
4.把個人時間寫在日曆上:比較能掌握人生,每天晨更,除了禱告、讀經外,更要有時間靜思,省察自己是否均衡。
5.與喜歡的人同工:在人生下半場與幫我充電的人合作,不跟消耗精力的人同工。
6.要為下半場人生定進度表:才不會成為永不實現的幻想。
7.簡化生活:把生活中不重要的東西刪除,不要使它們成為你的主宰,你的累贅。

(二)健全個人主義:靠一己之力無法完成大事
人生的上半場是小我,著重個人主義,小我只 包含自己,是心中孤獨、狹窄與人隔絕。如聖經中無知的財主,心中狹窄、陷在小我中的吝嗇鬼。人生的下半場是大我,大我是認識自己及人生使命,能以基督的心為心,如1好撒瑪利亞人,他的大我能克服傳統的束縛,做出超人的舉動。2施洗約翰堅持自己的價值觀,為了崇高的理想寧願付出自己的生命。還有那個3奉獻兩個小錢的窮寡婦,把養生的錢全擺上,犧牲小我而得到更大的獎賞。大我從志同道合的朋友同心協力中得到力量,發揮自己專長和天賦才幹,而且與別人長處相互配搭,使工作大功告成,如身子(耶穌)、肢體(弟兄姊妹)之配搭,幫助別人就等於幫助自己。

(三)活到老學到老:虛心重拾學習興趣
聖經箴言四章7節:「智慧為首,所以要得智慧,在你一切所得之內必得聰明。」好學不倦的心,能使人生更豐富歡暢。停止學習,人生就變得狹窄;「學習」能幫助我們用正面而有益的態度去接受改變,在下半場任務較全盤化,須具有全方位知識的人來做,所以要不斷學習。老人科的醫生都使用「用進廢退」的學說,有很多人過了六十歲以後就不太用腦筋了,其實人要活到老學到老,退休之後仍能有個充滿活力且有用的黃金時光,維持靈活頭腦很重要。若讓腦子空著,使我們下半場的人生分心的事會侵入,為了保護心思意念不被那些非常容易吸收的低俗思想污染,我們必須孜孜不倦地學習良善而健康的東西,如研讀聖經是一生的學習裡不可或缺的事。重拾對學習的興趣,不要倚老賣老,願虛心受教,因為學無止境。

(四)尊重外在環境:心平氣和的接受無法改變的事物
在人生下半場不僅要接受外在環境,更要尊重它,把外在環境改變為自己的轉機。既然知道不能改變這些外在因素,就不要浪費時間去找方法改變這些因素。敬畏神的基督徒也會遇到人生的難題,唯有憑信心尊重外在自然環境及神超自然權柄,才能在下半場自由成長及服事神。遇到難題能理智處理,從中學習,轉變為達成人生使命的轉機。

(五)服事全力以赴:用神賜給你的才幹全力以赴服事神無論處在人生的上、中、下場,神對你的要求是照著祂創造你的本性,所以你要用祂賜給你的才幹全力以赴來服事祂。

五、結語:與基督合一的生活
人生的下半場,我們1由聽道者成為行道者,投入服事,獻身福音工作,以「基督耶穌為人生的標竿。」以神為我們生活事奉對象。聖經腓立比書三章9-14節,主要意思是要我們為基督丟棄萬事,把自己奉獻給基督和教會。順服基督不一定「捨己」,主的「捨己」是捨掉「唯我獨尊」而非丟掉「獨特真我」。靈命貧富完全在認識主之多少,藉著認識主耶穌而明瞭主復活的大能。雖然丟棄萬物,但若不認識主,人生仍無目標。我們要思念天上的事,不要只想地上的事,因為我們的生命與基督同藏在上帝裡面,做個新造的人。「忘記背後,努力面前」,向著服事神的標竿直跑,為著追求永恆的價值。我們無論在任何景況中,都要與神聯合,使我們更有智慧,把基督豐豐富富存在心裡,2時時與神同在,與神合一,不要活在人及事的前面,要求神喜悅,神才是我們生活事奉的對象,也是我們唯一的精神支柱,聖經上說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」接受基督做我們人生的引導,由神支配我們人生的道路,順服神的呼召,不一定完全與過去生活方式相反,選擇要如何過生活,你有自由決定,但是千萬不要讓你人生的下半場陷在走下坡、枯燥乏味、對神的國度無所貢獻的悲境中。下半場只是整個球賽的一部分,我們必須打完整場球賽。
老年不是垂暮之年,千萬不要人老心也老,要活出愉快的晚年,尤其是精神層面也就是屬靈的生活方面。聖經上記載兩位愉快的老人,路加福音第二章25-40節,男的名西面,女的名亞拿,西面公義又虔誠,常常在聖殿裡事奉上帝;亞拿也常在聖殿禁食祈禱,晝夜服事神。二人雖已年邁,都親見盼望中的彌賽亞(救主之意),西面的祝福,亞拿的見證傳揚,使他們晚年生活是愉快滿足的。我們不只追求物質單方面的屬世生活,更應過著屬靈的豐盛生活、○3活出有盼望而充實美好的人生下半場。

No comments:

Post a Comment