Thursday, July 14, 2011

做個無愧的工人

題目:「做個無愧的工人」
2010.12.05
華北神恩堂主日聚會證道



經文:提摩太後書二章15節
   提摩太後書二章24~26節

一、引言:

(一)人生次序掌握正確
1.身為基督徒,在人生追求的次序上要掌握正確,才會帶來美好光明的祝福。

(二)先求神的國神的義
2.馬太福音六章33節說:「你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」這是主耶穌對門徒的重要教導,短短二句就點出生命目標最高的智慧。神的國和神的義雖是抽象無法具體看見,但追求之後將帶給我們有意義、豐盛、平安、喜樂的踏實感。

(三) 不倚靠自己的才能
3.世上的事無一能永存,如果只倚靠自己的才能、費盡智慧、力量、錢財追求的結果,終究還是幻滅空虛與失望。

二、如何做個無愧的工人:

除了如今天的經文提摩太後書2章15節所言:「工人當付代價,討主的喜悅,按照真理本意來解釋,不要加上自己的主見,以致有了偏差。」還有24~26節提到:「我們要得人信主,生活行為上留下美好的榜樣,造就信的人,盼望能挽回那在真道上迷失的人」之外,我認為還有下列四點提出來,讓我們一同「先求神的國和神的義」,活出榮神益人的生命。」

(一)謙卑順服以身作則──
首先來談「謙卑順服」──
聖經彼得前書5章6節提到:「所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。」神要我們先放下身段,服在神大能的手下,學習順服的功課,神透過彼得說:「眾人都要謙卑束腰彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」
在彼得前書5章1~4節中,彼得勸勉老年的甘心樂意牧養群羊,在5章5~6節中,勸年幼者要謙卑順服年長者。
謙卑在教會中沒有階級之分,而順服和謙卑這兩個屬靈美德不能分開,才能產生教會的權柄,帶領的人有謙卑的好榜樣,被帶的人也要順服謙卑,才是神所看重及喜悅的。

再來談「以身作則」──
這是對有心服事的基督徒最佳的提醒,彼得前書五章3節所說的要作群羊的榜樣。
是管理者具備的條件,我們對別人有任何的期望或要求時,也要以相同標準要求自己,而且不出於勉強,乃是出於甘心。
感謝主揀選我們有服事神和服事人的機會,求主的聖靈儆醒我們,效法彼得、活出榜樣,身上常散發出基督馨香之氣,以身作則,成為他人的幫助。

(二)分工合作彼此洗腳──
如何分工合作──
出埃及記18章21節經文提到:「神揀選有才能的人,最重要的標準是放在道德上(品德上):就是敬畏神,誠實無妄(沒有虛假),恨不義之財的人。」所以神看重人的品格勝於能力。
用分層負責的管理制度,也是神所賜的管理智慧。分層負責可以使分工明確,讓更多人同時起來服事,信徒藉著服事可以得著建造,成全聖徒、弟兄姊妹各盡其職,建立基督身體。
分工合作可同享美好的果實。服事時與合神心意之人彼此配搭,同心合一服事神、榮耀主名。

何謂彼此洗腳(君子成人之美)──
在約翰福音13章14節記載,耶穌被釘十字架的前夕,為門徒做了一件特別的事:為他們洗腳,為人洗腳是猶太人認為是低賤的僕人所做的事,絕不會是尊貴的主及拉比所做的事。
耶穌做事常出人意料,看似低賤的事卻顯出極高尊榮與極深的愛意。在愛的服事中沒有高低貴賤之分,在耶穌眼中每個人都是寶貴。
成人之美是一種修養也是美德,耶穌教導我們彼此洗腳,相互幫助,主耶穌以自己生命為我們立了榜樣,為我們每一個人都有成熟的成命。
效法耶穌的樣式為別人洗腳,求主幫助我們挪去心中一切的自私驕傲,謙卑自己,顧念別人,造就別人,在愛裡相互造就。

(三)順服神並凡事省察──
雅各書4章15節所言,基督徒必須考慮生命主權的問題是我自己做主,決定一切,還是基督做主管理我的人生。
沒有人能掌管生命,只有神能掌管明天,所以將我們生命主權交託在主手中由祂做決定及引領,不討神喜悅的事,一件都不可行,尋求神旨意的人才能走向美滿人生,神保守我們的一切。
當自己的利益與真理相違背時,把主的心意擺第一,神的兒女凡事要察驗何為神所喜悅的事。
使徒保羅勸我們將身體獻上當作活祭,效法基督捨己,放下汙穢的自己,才能明白何為神所喜悅的事,拒絕不法的事。
將自己獻給神,成為光明之子,結出良善、公義、誠實的
果子,為主發光,做出美好的見證,凡事省察己身,不以善小而不為,不以惡小而為之。

(四)不要吝惜不要貪婪──
不要吝惜-捨得分享──
箴言11章24~25節,耶穌教導門徒「施比受更有福」,因為神賜福給那些捨棄生命和財物的人,除了所得什一奉獻歸給神之外,更應慷慨樂捐幫助需要的人。
吝惜和吝嗇,都有過分愛惜而不捨得的含意。吝惜是動詞,因過份愛惜財物而捨不得拿出來,吝嗇是形容詞,指財物當用不用。節儉是美德,然而節儉過度就是吝惜,過度吝惜、吝嗇就會使人不快樂。
基督徒致富的原則就是給予,神給我們富足,也要我們幫助需要的人。
神喜悅量力而為,捐得甘心樂意的人,必能得著神的祝福。

不要貪婪──
知足常樂,聖經希伯來書13章5節所言:不可貪愛錢財,以自己所有為足,因為錢不是萬能,金錢可以幫助你,也可能成為你失敗的原因,貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財而被引誘離了正道,落得身敗名裂的下場。
保羅曾說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富-隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓立比書第4章11節)。學習保羅無論是富貴、貧窮都常存感恩的心,因為我們所用的,神都按時賜給我們。
金錢無法滿足人的慾望,金錢買不到平安、快樂、健康,不要為生命憂慮,因為主總不丟棄我們,祂必看顧。

三、結語:生命要傳承、福音要遠傳──

約翰福音12章24節所說:我們要做麥種,做那顆埋在土裡已經死去的種子。身為基督徒應當用神豐盛生命帶出生命影響生命,彰顯神的榮耀。我們不要讓人只看到光鮮亮麗的花朵及豐碩的果實,令人賞心悅目而已,我們因主耶穌捨己的愛使我們擁有新生命,所以我們必須離開現今的職位,不是留下一個位置,而是留下一個典範,讓生命傳承下去,按著主的使命去傳福音多節果子,榮耀主名!

No comments:

Post a Comment